大公產品

首頁 > 新聞 > 正文

?國家支持/氣膜實驗室留港備用 可快速重啟

時間:2020-09-16 04:23:26來源:大公報

  防控新冠疫情,快速高效的核酸檢測成最關鍵一環。香港得到國家支援,派出檢測支援隊伍來港協助,在為時兩周的普檢中成功找出42名患者。隨著支援隊功成身退,氣膜實驗室和檢測隊伍的動向成為市民的關注焦點。華昇診斷中心董事長胡定旭表示,實驗室和國家支援隊靈活性很強,有需要可再次支援;他寄語特區政府要為未來培訓檢測等方面人才,並願意借出或送出氣膜實驗室給學生參觀教育之用。\大公報記者 郭恩卓(文) 文澔(圖)

   港能應付群組爆發檢測

  華昇診斷中心董事長胡定旭表示,十分感謝中央政府的支援及國家隊的努力,並對有178萬名市民參與普檢表示滿意。14日的普檢工作已完成,支援隊已離開火眼實驗室,今天(16日)將返回內地,「國家支援隊大約有570人,華大深圳有200多人,總共約有800名檢測人員來港支援。他們流動性很強,完成任務便要回家,有需要可再次回來?!怪领?6個氣膜實驗室及儀器,胡定旭指暫時留在香港,以備有需要之用?!笟饽嶒炇壹皟x器是華大的資產,暫時會收起來,留在香港,作不時之需?!?/p>

  關於香港的檢測能力,胡定旭表示,普檢得以順利完成,真的要感謝內地支援隊幫忙。如果是群組式爆發、地區性檢測,相信本港仍有一定的檢測能力,「現時華昇於大埔實驗室已能做到日檢三萬的檢測能力,如有需要一混三,便立即大增至日檢10萬?!?/p>

  至於如果出現大型事故,需要更大量的檢測能力的話,華大的氣膜實驗室也可很快地裝置起來?!附衲?月6日早上,特區政府決定使用氣膜實驗室,之後華大深圳總部便立即包裝、預備人員文件、報關、過關等,即日晚上11時已抵達中山紀念公園體育館,凌晨三時半已經吹起氣膜實驗室?!顾f,不擔心一拆一裝很費時,「拆卸時,要先作高溫消毒,然後搬走儀器,最後才將氣膜實驗室放氣收藏」,形容過程簡單。

  單日檢測量創世界紀錄

  胡定旭感謝中央的支持,形容今次是中央、特區、公私營機構合作模式的良好示範,並創下世界紀錄,「全世界沒有一個地方,在一個地點單日做出23萬個檢測?!顾硎?,普檢計劃的大部分參與者,都能在三日內收到檢測報告,每日最高檢測量曾經做到23萬至24萬,檢測量仍未到極限。

  這偉大的工程就是在中央政府支持下,配合各方的努力而成就出來。雖然普檢之後,硬件要拆卸、支援隊要回家,但胡定旭希望特區政府可藉此經驗,為培訓未來檢測人才或防控疫癥作預備。

  「香港除了金融、地產外,其實都可以培訓生物科學家、檢測人才?,F在這個氣膜正作核酸病毒檢測,但未來可否用作癌癥、基因、地中海癥的檢測呢?」胡定旭表示,現在華大正在構思,能否以此經驗好好總結一下,希望有一日華大能成為世界最先進、最具規模的實驗室,為未來人類疾病把關。

  另外,胡定旭又建議特區政府可考慮設立抗疫館,華大願意借出或捐出一至兩個氣膜實驗室給學生來參觀?!敢贿M到場館看到16個吹起了的氣膜實驗室,人人都會感覺震撼,相信小學生、中學生會有興趣認識什麼是檢測?什麼是科學?」

  他認為,氣膜實驗室可作為正面教材,讓小孩或年輕人喜歡科學,具教育意義。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎

天津快乐10分钟